Готовы ли белорусы менять «колхозное» лицо экономики?
Дискуссия по вопросу экономического пути Беларуси продолжается. Кредиторы говорят, что госсектор занимает доминирующее положение, и советуют ситуацию менять. Власти заявляют, что системные изменения в экономике могут навредить населению. Экономисты, в свою очередь считают, что если реформы не запустить, многие белорусы станут голосовать ногами.
Свое эффективнее, чем «колхозное». Кредиторы подтверждают
На прошлой неделе Всемирный банк презентовал стратегию своего сотрудничества с Беларусью на ближайшие четыре года. Одну из своих задач банк видит в помощи белорусским властям по вопросам повышения эффективности сектора госпредприятий.
«Что касается белорусских госпредприятий, наш анализ показывает, что производительность в частном секторе на 40% выше, чем в государственном секторе», — отметил глава представительства Всемирного банка в Беларуси Алекс Кремер, отвечая на вопросы БелаПАН во время презентации стратегии банка на ближайшие годы.
Поэтому, продолжил Кремер, важно, чтобы ресурсы в белорусской экономике перераспределялись в пользу частного сектора, который генерирует более высокий рост производительности труда.
Убедительные данные в пользу того, что частный сектор Беларуси намного производительнее госсектора, привел в недавнем отчете Международный валютный фонд, который проанализировал деятельность 560 государственных предприятий.
«В период с 2013 по 2016 год прибыль на собственный капитал и прибыль на активы госпредприятий были, соответственно, в среднем, примерно в четыре и примерно в три раза меньше, чем у частных компаний, а средняя чистая прибыль госпредприятий — примерно в два раза меньше», — говорится в отчете МВФ.
Согласно оценкам МВФ, госпредприятия уступают частным компаниям в эффективности использования рабочей силы.
«В среднем госпредприятия создают значительно меньше добавленной стоимости на одного работника, чем частные компании. В период с 2013 по 2016 год их операционная прибыль на одного работника в среднем была почти в два раза ниже, чем у частных компаний», — констатирует персонал МВФ.
На прошлой неделе даже президент Беларуси признал, что частные компании эффективнее государственных.
«Когда-то меня упрекали, что я не рыночник и не сторонник частной собственности. Господь с вами. Я все время в материальном производстве работал и жил среди крестьян. Я знал, что такое свое. Свое всегда эффективнее, чем колхозное», — подчеркнул Александр Лукашенко, общаясь на прошлой неделе с журналистами государственных СМИ.
При этом он дал понять, что власть пока не планирует проводить системные изменения, которые могли бы привести к увеличению доли частного сектора за счет уменьшения доли госсектора в экономике.
«Мне говорят: то изменить, это… Я публично сказал — вопрос не во мне. Если вы это хотите, я приму решение за день. А вы этого хотите? Ладно, хотите. А вы к этому готовы, вы это можете осуществить, вы это выдержите или нет?», — обратился к населению глава государства.
Кредиторы Беларуси считают, что от выбора экономического пути, который сделает страна, будет зависеть ее развитие.
«Мы не знаем, что ждет в будущем госсектор Беларуси, но мы полагаем, что от этих процессов будет зависеть развитие всей страны», — подчеркнул на прошлой неделе Алекс Кремер, отвечая на вопросы БелаПАН.
Куда заведет белорусскую экономику особый путь?
Заявления власти, прозвучавшие на прошлой неделе, указывают на то, что государство опасается запускать системные изменения по трансформации экономики.
«Страх государства перед системными изменениями обусловлен тем, что возможен рост безработицы и социального недовольства в связи с перестройкой экономики, а также существует боязнь утраты контроля над экономикой», — считает академический директор Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Катерина Борнукова.
По ее мнению, градус социального напряжения можно снизить, если проводить реформы аккуратно, обеспечивая поддержку уязвимым слоям населения.
«Структурные изменения в экономике всегда болезненны для части общества. Однако инструменты решения этой проблемы известны — государства, которые проводили структурные изменения, повышали пособие по безработице, финансировали программы по переобучению кадров и открыто объясняли людям плюсы перемен», — отметила Катерина Борнукова в комментарии для БелаПАН.
Эксперты считают, что отношение населения к реформированию экономики сильно зависит от того, как эту тему преподнести обществу.
«Если, условно говоря, ставить вопрос “Хотите ли вы больше работать?”, ответ населения будет точно отрицательным, а если спросить иначе (“Хотите ли вы больше зарабатывать”), мы услышим положительный ответ. Поэтому все зависит от того, как реформы населению преподносить», — считает почетный председатель Бизнес союза предпринимателей и нанимателей им. Кунявского Георгий Бадей.
По его мнению, действия правительства, которое сегодня поддерживает развитие цифровой экономики, недостаточны для обеспечения устойчивых темпов экономического роста в будущем.
«Сегодня в IT-секторе трудятся тысячи работников, а что делать с миллионами, которые заняты в других секторах?», — задается вопросом Георгий Бадей.
Международные финансовые организации отмечают, что развитых стран с высокой долей госсектора в экономике, как в Беларуси, практически не осталось.
«В Беларуси более половины экономически активного населения трудоустроено в государственном секторе», — констатирует Алекс Кремер. В то же время в большинстве европейских стран этот показатель существенно ниже.
«То есть здесь, в Беларуси, ситуация существенно отличается по сравнению с другими странами мира», — констатирует глава представительства Всемирного банка.
По мнению экспертов, если Беларусь будет продолжать двигаться особым путем, это чревато отставанием республики от других стран.
«В 2011-2017 годы среднегодовой прирост ВВП Беларуси составлял 0,8%. В то же время у наших соседей экономический рост был существенно выше: в Литве — 3,2%, в Польше — 3,1%, в России — 1,7%. Это сравнение говорит о том, что при сохранении нынешней структуры экономики Беларусь и дальше будет отставать от соседних стран», — отмечает Георгий Бадей.
Такой сценарий развития событий, полагают экономисты, грозит оттоком квалифицированных кадров из страны.
«Мировая тенденция такова, что страны конкурируют за людей. При нынешней структуре экономики Беларуси грозит вялый (анемичный) рост. Такая ситуация неизбежно приведет к отставанию нашей страны, люди станут голосовать ногами, то есть будут переезжать жить в другие страны», — предполагает Катерина Борнукова.
К слову, по данным российского Института демографии Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», в 2017 году миграционный прирост населения России происходил в основном за счет прибывавших в страну белорусов.