Глава ГТК: Повышение транзитной привлекательности Беларуси позволило увеличить отчисления в бюджет почти на 250 млн долларов


Повышение транзитной привлекательности Беларуси и создание комфортных условий для бизнеса позволили увеличить отчисления в бюджет с начала 2017 года почти на 250 млн долларов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщил председатель Государственного таможенного комитета Юрий Сенько 22 сентября на встрече с Александром Лукашенко.

Одним из вопросов, обсужденных во время рабочей встречи, было формирование доходной части республиканского бюджета по направлениям, которые входят в зону ответственности таможенных органов. Лукашенко поинтересовался статистикой перемещения товаров, транспортных средств и людей через границу. «Мне опять же докладывают невероятные цифры. Почти на треть увеличилось количество перемещаемых грузов и людей. Но что это нам дает?» — цитирует главу государства пресс-служба президента.

По словам Сенько, белорусские таможенники изъяли запрещенной к ввозу в Россию продукции в три раза больше, чем россияне на своей территории. «Продолжаем бороться с попытками вывоза с территории нашей страны в сторону России санкционной продукции. За восемь месяцев текущего года было изъято порядка 8 тыс. тонн товаров. С начала этой санкционной работы таможенной службой изъято и не допущено к движению в сторону России 21 тыс. тонн санкционной продукции, которая обращена в доход государства. По средствам массовой информации, из отчетов наших коллег в Федеральной таможенной службе мы видим, что они изъяли около 7 тыс. тонн товаров. Мы продолжаем эту работу», — цитирует Сенько государственное агентство БЕЛТА.

Белорусские таможенники в рамках предотвращения ввоза в Россию санкционных товаров провели контроль более 2 млн 300 тыс. транспортных средств, которые въезжали с территории Западной Европы, уточнил глава ГТК. «Из них 4,7 тыс. транспортных средств были возвращены в страны Западной Европы по тем причинам, что товаросопроводительные документы не соответствовали критериям, которые должны быть в отношении перемещения товаров, относящихся к санкционной группе. Таким образом мы защищаем Российскую Федерацию по тем ограничениям, которые они ввели у себя на территории страны», — заявил Сенько.

336 просмотров