Георгий Бадей: главная тревога — чтобы пенсию не забрали
Искусственное повышение зарплат не приведет к росту реальных денежных доходов. Такое мнение в интервью БелаПАН высказал почетный председатель Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей им. Кунявского Георгий Бадей, который 26 января отмечает 75-летие.
На вопрос, как он в целом оценивает нынешнее состояние белорусской экономики, он пошутил: «Сегодня я все хорошо воспринимаю с утра. Тревоги по поводу развития экономики у меня нет, я — на пенсии. Главная тревога, чтобы ее не забрали».

Георгий Бадей родился 26 января 1942 года в Калинковичах Гомельской области в семье служащих. В 1959 году окончил Пружанский техникум механизации сельского и лесного хозяйства. В 1961 года был призван в ряды Советской армии. В 1964 году поступил в Белорусский политехнический институт, который окончил в 1969-м. После этого работал на Минском тракторном заводе, в аппарате ЦК ЛКСМБ. В октябре 1973 года перешел на работу в Госплан БССР, где на различных должностях проработал до 1981-го. Затем работал в аппарате ЦК КПБ. В июле 1984 года назначен заместителем председателя Госплана БССР. В июле 1990 года переведен на должность председателя Государственного комитета по труду и социальной защите населения. Затем занимал посты министра труда и министра по управлению госимуществом. В марте 1995 года был назначен министром экономики Беларуси. В 1996 году ушел с этого поста в отставку. В 1998 году был избран председателем Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей имени Кунявского, с 2013 года является его почетным председателем. |
Расчет властей на выход в этом году белорусской экономики из рецессии он назвал «хорошим стремлением». «Но как это выполнить, чтобы мы вышли из рецессии, сказать сложно. И даже если мы выйдем, будет небольшой рост ВВП (около нуля), от этого ничего не изменится. Экономика требует реформ», — считает Бадей.
По его мнению, белорусские власти «должны раскрыть глаза на реальное положение вещей».
«Делать не так, чтобы сверху всё красиво выглядело, а чтобы внизу началось реальное движение, чтобы люди по-настоящему заработали, ведь сейчас у них нет стимулов для работы, особенно у предпринимателей, малого и среднего бизнеса», — отметил почетный председатель бизнес-союза.
Комментируя создание рабочей группы во главе с Лукашенко по стимулированию деловой активности, Бадей отметил: «Это очень хорошо, что такая группа, в конце концов, создана. Ее надо было создавать если не в 1996 году, то после подписания директивы № 4 «О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь» в 2010 году. Хорошо, что хоть сейчас осознали, что это надо делать».
При этом Георгий Бадей отметил, что быстрого результата ждать не стоит — «для получения эффекта от раскрепощения деловой инициативы необходимо время».
Что касается планов государства по росту средней зарплаты по стране до 500 долларов, то, по мнению Георгия Бадея, это возможно, если «если сократить количество занятых в реальном секторе экономики примерно на 30%». Однако последствия такого шага могут перечеркнуть положительный момент роста зарплат.
«На Западе рост зарплат происходит за счет роста экономики в целом, за счет развития малого и среднего бизнеса. Мы же содержим из бюджета свои промышленные гиганты, а там занято две трети работников. Если они будут выброшены, не найдут работы в новых сферах, всем будет нехорошо», — считает руководитель бизнес-союза.