Экспорт белорусских нефтепродуктов за 8 месяцев вырос на полмиллиарда долларов


За восемь месяцев 2017 года экспорт белорусских нефтепродуктов в денежном выражении оказался на 499 млн долларов больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, свидетельствуют официальные статданные.

В денежном выражении экспорт нефтепродуктов составил 3,51 млрд долларов, что на 16,6% больше по сравнению с таким же прошлогодним периодом.

В то же время в физическом выражении наблюдается обратная ситуация: за январь-август Беларусь поставила на внешние рынки 8,2 млн тонн нефтепродуктов, что на 20,2% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, пишет БелаПАН.

По мнению экспертов, увеличение валютной выручки от экспорта нефтепродуктов обусловлено ростом мировых цен на нефть. В то же время сокращение физического объема экспорта нефтепродуктов обусловлено тем, что до апреля 2017 года Россия ограничивала поставки нефти в Беларусь из-за неурегулированного спора в газовой сфере.

В августе 2017 года президент России Владимир Путин заявил, что объемы поставок нефти в Беларусь могут быть увязаны с обязанностью Беларуси осуществлять экспорт нефтепродуктов через российские порты.

В свою очередь, вице-премьер Владимир Семашко заявил в сентябре 2017 года журналистам, что Беларусь будет продолжать поставлять нефтепродукты через прибалтийские порты, так как этот маршрут является экономически целесообразным.

При этом вице-премьер подчеркнул, что объемы поставок российской нефти в Беларусь оговорены в апреле 2017 года на уровне двусторонних соглашений и не должны пересматриваться.

«Мы отрегулировали в апреле, подписав пакет документов с российской стороной, отношения в нефтяной сфере до 2025 года — какие объемы, как эти определяются, взаимные условия», — сказал Владимир Семашко.

385 просмотров