Эксперт: удержать инфляцию в случае денежной эмиссии будет сложно


Если Национальный банк Беларуси осуществит денежную эмиссию, удержать инфляцию к концу года в 7-9% будет сложно. Такое мнение высказал БелаПАН 10 апреля руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук, комментируя официальные статданные по инфляции.

 

По данным Белстата, в марте 2017 года индекс потребительских цен по отношению к февралю 2017 года вырос на 0,3%, по сравнению с декабрем 2016-го — на 1,7%.

В январе цены в среднем выросли на 0,9%, феврале — на 0,5%.

Цены на продовольственные товары в марте по сравнению с февралем снизились в среднем на 0,1% (с начала года — выросли на 1,5%). Непродовольственные товары подорожали на 0,3% (в начала года — на 1,1%), услуги подорожали на 1,2% (на 3%).

Официальный прогноз властей предполагает инфляцию в 2017 году в пределах 9%.

Говоря о причинах снижения темпов инфляции по итогам трех месяцев, Романчук отметил: «Жесткая денежно-кредитная политика Нацбанка приводит к сокращению широкой денежной массы, а когда рублей меньше, это влияет на общий уровень цен. Также играет свою роль падение денежных доходов населения, люди стали больше думать о завтрашнем черном дне, многие уже к нему пришли. Это говорит, что спроса нет и нет давления на цены».

«Третий фактор — цены в Беларуси и так превосходят цены на аналогичные товары в соседних странах, поэтому люди или едут покупать туда, или покупают по серым схемам, в которых цены ниже, чем в реальной экономике, — отметил эксперт. — Официальная розница должна адаптироваться к факту серого рынка, а также наличию возможности покупать по более низким ценам за границей».

По его словам, прошли времена, когда в белорусской рознице, особенно в маленьких магазинах торговых центров, продавали товары с наценкой 150-200%.

«Удивительно, что мы еще не ушли от инфляции к дефляции. Хотя стоит отметить: инфляция в марте 2017 года к марту 2016 года составила 6,4%, что достаточно много», — сказал руководитель центра.

По его словам, для развитых экономик нормальной считается инфляция до 2% в год.

«У нас такого еще не было. Задача по достижению такой инфляции ставит достаточно амбициозные планы перед промышленностью. Она должна выпускать конкурентоспособные товары, а не так, как привыкли», — отметил Романчук.

Отвечая на вопрос, может ли инфляция по итогам текущего года остаться на прогнозируемом уровне в 7-9%, Романчук отметил, что сегодняшний уровень является следствием жесткой политики Нацбанка в последние полгода.

«Ходят настойчивые слухи, что начиная с апреля-мая она не будет такой консервативной и жесткой. Говорят, что может произойти и щедрая эмиссия денег. Если это произойдет, то выйти на 7-9% будет сложно. Мы увидим лишь к концу года, как эмиссия, если это произойдет, повлияет на доходы, на уровень цен», — сказал эксперт.

 

667 просмотров