Долговая петля. Внешний госдолг Беларуси составляет 15,6 млрд долларов


В Беларуси в настоящее время очень хорошую поддержку государству в обслуживании валютного госдолга оказывает население. Такое мнение высказала финансовый консультант форекс-компании «ТелетрейдБел» Жанна Кулакова, комментируя последние данные по внешнему госдолгу Беларуси.

По состоянию на 1 августа 2017 года внешний государственный долг Беларуси составил 15,6 млрд долларов. С начала года показатель вырос на 2 млрд долларов, или на 14,3%, пишет БелаПАН.

Как отметила эксперт, Беларусь давно попала в долговую петлю — ситуацию, когда новые заимствования направляются на обслуживание и погашение старых. Поэтому, несмотря на значительные ежегодные выплаты, внешний госдолг Беларуси не сокращается, а только растет. «Уже сейчас объем внешнего госдолга страны достиг исторического максимума, а по итогам августа мы, скорее всего, увидим новый рекорд — к текущему значению прибавятся 700 млн долларов, полученные в виде кредита от России», – полагает Кулакова.

Нужно понимать, продолжила она, что в иностранной валюте формируется не только внешний госдолг, но и часть внутреннего — в основном за счет облигаций, которые активно размещает Минфин. И на обслуживание этих облигаций тоже нужно тратить существенные средства. Например, в этом году государство направило на погашение внешнего госдолга 650 млн долларов, а на погашение облигаций, размещенных на внутреннем рынке, — 900 млн. Совокупные ежегодные  платежи по валютному госдолгу уже несколько лет превышают 3 млрд долларов. Белорусская экономика не в состоянии генерировать такое количество иностранной валюты, поэтому приходится постоянно брать в долг.

«Сейчас очень хорошую поддержку государству в обслуживании валютного госдолга оказывает население. Из-за снижения реальных доходов белорусы активно продают старые валютные накопления. Например, в этом году за январь-июль население на чистой основе продало 1,25 млрд долларов. Эту  валюту выкупает государство для последующего зачисления в состав ЗВР и обслуживания валютных долгов, при этом никакого давления на курсы валют не создается. Если бы не этот профицит, то ситуация могла бы развиваться по двум основным сценариям: либо государству пришлось бы брать еще больше кредитов, тем самым увеличивая долговую нагрузку в будущем, либо осуществлять покупки на внутреннем рынке, создавая предпосылки для ослабления белорусского рубля», — пояснила эксперт.

По ее мнению, с учетом того, что валютный госдолг только растет, долговая нагрузка будет оставаться высокой еще много лет. И если в экономике Беларуси не произойдет серьезных изменений, которые приведут к заметному росту валютной выручки, валютный госдолг будет оставаться потенциальным риском для белорусского рубля. В ближайшие месяцы валюты на обслуживание долгов хватит — в этом году государству удалось привлечь внутренние и внешние займы примерно на 3 млрд долларов. Но уже в 2018 году к вопросу поиска средств, скорее всего, придется вернуться, полагает Жанна Кулакова.

 

468 просмотров