Договорятся ли «Гомсельмаш» и «Ростсельмаш» не давить друг друга?


Александр Лукашенко призвал белорусских и российских производителей комбайнов не конкурировать на общем рынке, а договариваться.

Фото timer73.ru

 

«Давить друг друга не надо»

«Если мы производим комбайны в Гомеле и «Ростсельмаш» производит, надо понимать, что мы должны как партнеры договориться. Это наш общий рынок. Давить друг друга не надо», — сказал глава Беларуси на встрече с губернатором Ростовской области Василием Голубевым.

«Если «Ростсельмаш» не видит возможности договориться, что нам остается делать… Конкурировать не только на наших рынках, но и за их пределами. К чему это приведет… Возьмите МАЗ и КамАЗ. Один хромает в Беларуси, и второй работает ни шатко, ни валко. Вот к чему привела эта конкуренция. Я уже не говорю о зарубежье», — отметил Лукашенко.

Он еще раз подчеркнул, что Беларусь выступает за то, чтобы по-партнерски себя вести, договариваться. «Чего воевать друг с другом? Рынок огромный. И нам надо свое не потерять», — сказал официальный лидер.

 

Взаимные претензии

В ОАО «Гомсельмаш» не видят «особой войны и давления» между предприятиями, но отмечают жесткую конкуренцию производителей комбайнов на наиболее емком на пространстве СНГ российском рынке.

«Война идет именно за этот рынок, конкурируем именно на этом рынке», — сказал БелаПАН начальник маркетинг-центра ОАО «Гомсельмаш» Дмитрий Муляр.

Из-за востребованности белорусской техники, продолжает он, «Ростсельмаш» пытается ставить препоны. Речь идет о субсидиях из бюджета. В итоге конечный потребитель получает машины по цене, которая значительно ниже заводской.

«Под российскую технику выделяются определенные субсидии, под белорусскую нет, но учитывая, что мы сегодня работаем в Союзном государстве, то мы настаиваем на том, что должны быть равные условия конкуренции на рынке», — отмечает Дмитрий Муляр.

Российские предприятия также указывают на неравные условия игры. В частности, российские комбайны не допускаются для продажи на рынке Беларуси.

«За последние более чем десять лет ни одного комбайна из России не было поставлено в Беларусь. Наверное, не по совсем рыночным причинам было принято такое решение в свое время в Беларуси», — отметил в комментарии для БелаПАН президент Российской ассоциации производителей специализированной техники и оборудования «Росспецмаш», совладелец «Ростсельмаша» Констанин Бабкин.

Он также говорит о применении со стороны Беларуси мер по продвижению своей продукции на российском рынке за счет субсидирования процентных ставок, предоставления длительных отсрочек платежа получателям белорусской сельхозтехники и других мерах поддержки.

«Я не говорю, что это работает в одну сторону. В последние годы Россия тоже начала применять меры поддержки только своих производителей, поэтому Александр Григорьевич и сказал, что надо не просто соревноваться, вытеснять друг друга, а взаимодействовать», — говорит Константин Бабкин.

 

Договорились о кооперации

Как было отмечено на встрече, между профильными ведомствами Беларуси и России существует договоренность, что до 5 июня должна быть представлена программа совместной кооперации «Гомсельмаша» и «Ростсельмаша».

«Пока решения никакого не найдено. Мы сейчас будем делать предложения по унификации мер поддержки, мер доступа на рынок, по развитию кооперации, по разделению компетенций разных производителей», — говорит Константин Бабкин, который был на встрече с Лукашенко.

Начальник маркетинг-центра ОАО «Гомсельмаш» Дмитрий Муляр полагает, что программа совместной кооперации предприятий нужна для того, чтобы привести отношения между двумя конкурирующими субъектами в порядок, чтобы им не было тесно на рынке.

 

Нет понимания, разная ментальность

Споры между «Гомсельмашем» и «Ростсельмашем» возникают не в первый раз. Ранее белорусские производители жаловались на неравный доступ к мерам государственной поддержки, а российские обвиняли в срыве поставок комплектующих и недобросовестной конкуренции. В свое время Беларусь предлагала купить «Ростсельмаш» и создать холдинг, но владельцы российского предприятия сообщили, что не собираются продавать предприятие.

Кооперация между предприятиями является актуальной с точки зрения конкуренции с зарубежными производителями, считает заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации Георгий Гриц.

По его мнению, «Ростсельмаш» и «Гомсельмаш» нужна инжиниринговая кооперация для создания новых более конкурентоспособных моделей и координация по работе на рынках третьих стран.

«Альтернативы нет. Иначе мы действительно поодиночке умрем», — полагает Георгий Гриц.

Он говорит, что сельхозпроизводители понимают это, но что-то не срастается по причине непонимания между собственниками предприятий.

«Иногда очень сложно договориться частным владельцам и нашим наемным директорам. Особенно государственным. Есть недопонимание на уровне ментальности», — говорит зампред БНПА.

К примеру, продолжает он, когда речь заходит об оценке стоимости активов при обмене собственностью либо интеграции. «Очень много есть таких нюансов, которые не позволяют реализовать ясные и понятные вещи», — считает Георгий Гриц.

 

  

664 просмотров