До 500 млн долларов намерены нарастить товарооборот Беларусь и Туркменистан
Беларусь и Туркменистан намерены нарастить товарооборот до 500 млн долларов. Об этом заявил журналистам вице-премьер Анатолий Калинин после восьмого заседания межправительственной белорусско-туркменской комиссии по экономическому сотрудничеству 10 мая в Минске, сообщает пресс-служба правительства.
«Задача достаточно сложная, но мы будем стремиться достигать подобного уровня торгово-экономического сотрудничества между нашими странами», — добавил Калинин.
Он напомнил, пишет БелаПАН, что в 2016 году внешнеторговый оборот товарами между Беларусью и Туркменистаном превысил 120 млн долларов, а вместе с услугами — составил почти 300 млн.
«Сегодня мы обсуждали тему новых точек роста. Речь шла о поставках в Туркменистан продукции «Штадлер» — электрических дизель-поездов, говорили о наращивании поставок медицинского оборудования, лекарств, а также продукции наших промышленных брендов — МАЗ и МТЗ», — рассказал вице-премьер. По его словам, в 2017 году на туркменский рынок планируется поставить 550 единиц техники этих предприятий.
Обсуждался также вопрос о возможности товарообменных операций. «Пока у нас не все вопросы решены с конвертацией валют, поэтому мы ищем возможности замещения», — пояснил Калинин. В частности, рассматривается возможность поставок таким образом в Беларусь туркменского хлопка.
Вице-премьер сообщил, что Туркменистан, имеющий большие залежи калийных удобрений, объявил конкурс на строительство комбината и белорусская сторона рассматривает возможность участия в этом проекте. »Может, не в полном объеме, а только на стадии проектирования — время покажет. Наши специалисты изучат проект, подготовят предложения и внесут в правительство соответствующее решение, которое мы обозначим перед туркменской стороной», — сказал Калинин.
На заседании достигнута договоренность о развитии сотрудничества в области автомобильного и железнодорожного сообщения. «Есть предложение с их стороны принять участие в строительстве автомобильной дороги в Туркменистане», — сообщил вице-премьер, добавив при этом, что сегодня туркменская делегация намерена посетить вторую кольцевую автодорогу вокруг Минска.
По словам Калинина, белорусская сторона заинтересована в наращивании поставок в Туркменистан железнодорожных вагонов (в прошлом году их было экспортировано в эту страну 380 единиц). Этот вопрос также обсуждался на заседании межправкомиссии. «Среди других совместных проектов в сфере промпроизводства — поставка лифтов. Большая программа по замене лифтового хозяйства в этом году намечена в Туркменистане, и мы должны поставить туда более 700 лифтов», — сообщил вице-премьер.
Туркменская делегация, по его словам, заинтересовалась проектами Парка высоких технологий. «Завтра они его посещают. Думаю, мы сможем найти новые интересные совместные проекты и в сфере информационных технологий», — сказал Калинин.
Стороны также договорились, что в конце лета Беларусь проведет в Туркменистане презентацию своих туристических маршрутов.
Вице-премьер подчеркнул: отношения Беларуси и Туркменистана развиваются динамично, за время сотрудничества подписано около 90 соглашений в различных сферах.
Визит туркменской делегации в Минск проходит с 10 по 12 мая. Члены делегации не только примут участие в заседании межправительственной комиссии, но и посетят такие предприятия, как «Штадлер Минск», «Минсктранс», «Национальный центр электронных услуг», ГО «Белорусская железная дорога».