Чудо или эмиссия. Реально ли довести среднюю зарплату до 1000 рублей?


За три квартала до конца года средняя зарплата в Беларуси должна вырасти на 30%, чтобы она достигла обещанных властями 1000 рублей. Высшие должностные лица говорят, что эту задачу предприятия должны выполнить «беспрекословно», а соответствующее требованием является «железобетонным». Удастся ли административным образом подтолкнуть вверх доходы населения?

 

Рост зарплат съедает инфляция

На днях стали известны квартальные данные о доходах населения, которые позволяют подвести некоторые предварительные итоги относительно того, насколько объявленная цель по увеличению доходов населения выполняется.

Судя по цифрам за март, только в одном регионе страны — в Минске — средняя заработная плата достигла пресловутой тысячи рублей.

За пределами Минской кольцевой дороги ситуация выглядит не такой радужной — во многих областях доходы населения составляют порядка 650 рублей.

Существенный отпечаток на уровень доходов населения накладывает не только географический, но и профессиональный фактор.

Работники ИТ-сферы зарабатывали в марте в среднем свыше 2400 рублей, сотрудники страховых компаний и банков — около 1400 рублей, а в реальном секторе экономики доходы у специалистов гораздо скромнее.

Если в промышленности средняя зарплата в марте составляла 835,3 рубля, в строительстве — 773,3 рубля, то в сельском, лесном и рыбном хозяйстве — менее 550 рублей.

В бюджетной сфере доходы у работников тоже не ахти: у сотрудников учреждений здравоохранения средняя зарплата составляла 597,1 рубля, в системе здравоохранения — 537,3 рубля.

Последние данные указывают на то, что пока запланированного бурного роста доходов населения не происходит, а наблюдаемое увеличение номинальной зарплаты съедает инфляция.

Так, в первом квартале в номинальном выражении средняя зарплата выросла на 8,7% по сравнению с январем-мартом прошлого года, а реальная (с учетом инфляции) зарплата увеличилась только на 1%. К слову, производительность труда, согласно последним данным за январь-февраль, выросла только на 0,7%.

Тем не менее, несмотря на весьма скромные показатели роста реальных доходов населению и производительности труда, высшие должностные лица заявляют, что задача по увеличению доходов населения до 1000 рублей в этом году выполнима.

Учитывая, что в марте средняя зарплата составила 770,6 рубля, за апрель-декабрь она должна увеличиться на 30%, чтобы к концу года стать четырехзначной. По сути, речь идет о том, что каждый квартал доходы населения должны прирастать на 10% к нынешнему уровню.

 

Амбициозную цель кредиторы не одобрят

Стремительный скачок доходов населения в этом году практически нереален, считают белорусские экономисты. По их мнению, для увеличения на треть номинальной зарплаты к концу года должно произойти либо чудо, либо денежная эмиссия.

«Рост зарплат, не основанный на печатном станке, до 1000 рублей к концу года маловероятен. С учетом роста ВВП на 0,3% и роста в январе-марте реальной зарплаты на 1% можно предположить, что и экономика, и реальные доходы населения перестанут в этом году падать. Однако ожидать, что теперь нас ждет бурный рост экономики и быстрый рост зарплат, пока нет оснований», — отметил в комментарии для БелаПАН старший аналитик форекс-брокера «Альпари» Вадим Иосуб.

Белорусские экономисты прогнозируют, что реальные доходы населения в этом году вырастут лишь на считанные проценты.

«В связи со скромным ростом ВВП можно прогнозировать лишь незначительное увеличение производительности труда (на 2-3% в год). Инфляцию Нацбанк планирует снижать, поэтому оснований для надежд, что номинальная зарплата будет расти на 10% за квартал, нет», — подчеркнула в беседе с корреспондентом БелаПАН академический директор Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Екатерина Борнукова.

Белорусские власти на разных уровнях говорят о том, что обеспечить стремительный рост доходов населения можно — достаточно задействовать резервы, которыми обладают предприятия. Однако наблюдатели пока видят только один реальный резерв для повышения уровня зарплат, который вряд ли будет задействован.

«Если работников предприятия не сокращать, а сегодня государство требуют обеспечить полную занятость, то существенный рост производительности труда в короткие сроки нереален. Других резервов, которые бы позволили на неэмиссионной основе увеличить доходы населения, не видно», — говорит Вадим Иосуб.

Сценарий включения печатного станка экспертам представляется также маловероятным. Кстати, правительство ранее заявляло, что повышать доходы населения за счет денежной эмиссии не планирует.

«Если ради достижения цели по росту зарплат включат печатный станок, последствия будут печальными. В какой-то конкретный момент зарплата в эквиваленте достигнет 500 долларов, но спустя примерно квартал она станет совсем другой — опыт 2011 года показал, как это у нас бывает», — напоминает Иосуб.

Белорусские экономисты предполагают, что власти выберут меньшее из зол и в конечном счете признают план по повышению средней зарплаты до 1000 рублей в 2017 году невыполнимым.

«Это уже не первый случай, когда в нашей стране ставят недостижимые цели. С учетом инфляции, а также небольшого роста производительности труда в этом году можно будет показать, что доходы населения в рублевом выражении постепенно увеличиваются. Обеспечить рост зарплат в 2017 году до 1000 рублей без макроэкономических потрясений невозможно», — подчеркнула Екатерина Борнукова.

Вероятнее всего, точку в амбициозных планах властей по повышению доходов населения поставят международные финансовые организации, которые выступают кредиторами Беларуси.

В мае Минск посетит очередная миссия Евразийского фонда стабилизации и развития, эксперты которого не видят оснований для бурного роста доходов населения в Беларуси. Опыт предыдущих лет уже показал, что требования кредиторов зачастую предостерегают белорусские власти от авантюрных шагов. Похоже, так может произойти и в 2017 году…

882 просмотров