Чтобы получить новый кредит МВФ, «осталось принять политическое решение»


Проблем на переговорах по новой программе сотрудничества Беларуси с МВФ почти не осталось, заявил Александр Лукашенко на встрече с представителями СМИ и общественности 3 февраля.

Белорусские власти ведут переговоры о получении нового кредита МВФ на 3 млрд долларов примерно под 2,3% сроком на 10 лет. Рассказать про ход переговоров с фондом Лукашенко попросил первого вице-премьера Василия Матюшевского,  который сообщил, что проблемных вопросов два.

«Первый вопрос уровня возмещения затрат ЖКХ — в принципе, мы нашли все развязки и некоторую часть этого проекта мы отпилотировали. И второй вопрос — стратегии повышения эффективности управления госпредприятиями. В принципе, здесь тоже нашли все развязки, поэтому проблем здесь не будет», — уточнил Матюшевский.

В целом, по его словам, данные вопросы находятся «в высокой степени готовности и проработки». «Осталось, Александр Григорьевич, принять политическое решение и войти в программу», — сказал он, обращаясь к главе государства.

В свою очередь Лукашенко подчеркнул, что расхождений с МВФ в указанных вопросах практически никаких нет.

«Единственное расхождение по компенсации затрат на услуги ЖКХ: они требовали в 2017 или 2018 году стопроцентную оплату. Рано или поздно мы к этому придем. Я просил, чтобы они вошли в положение, что у нас сейчас ситуация такая, что мы не сможем населению навязать стопроцентную оплату, чтобы это было во времени растянуто. Поэтому мы здесь договоримся», — уверен глава государства.

При этом он напомнил, что в Беларуси уже начала действовать система безналичных жилищных субсидий для помощи малоимущим гражданам при оплате ЖКУ.

Лукашенко также не видит проблем с погашением внешнего госдолга. «В прошлом году мы полностью рассчитались по долгам, думаю, так будет и в этом. Если понадобится рефинансировать, то будем рефинансировать», — сказал он.

 

Фото пресс-службы президента Беларуси

 

660 просмотров