«Брестское пиво» в очередной раз выставлено на аукцион


Четвертый аукцион по продаже ОАО «Брестское пиво» как имущественного комплекса состоится 15 августа, сообщает компания.

Брестское предприятие предлагается потенциальным инвесторам за 9,34 млн рублей (начальная цена). По сравнению с первоначальной стоимостью, по которой «Брестское пиво» выставлялось на продажу весной, цена предприятия снижена практически вдвое.

По информации БелаПАН, некоторые потенциальные инвесторы в этом году проявляли интерес к «Брестскому пиву», однако их не устроила цена, по которой продается пивная компания.

В 2014-м «Брестское пиво» было признано экономически несостоятельным, и в 2014-2017 годы проводилась его санация. С целью восстановления платежеспособности «Брестского пива» предусмотрена продажа предприятия как имущественного комплекса.

Во втором квартале 2017 года «Брестское пиво» выставлялось на продажу по начальной цене 17,42 млн рублей, однако аукционы были признаны несостоявшимися из-за отсутствия заявок со стороны потенциальных инвесторов. После этого цена брестского предприятия была снижена на 35,45%, и на третьи повторные торги «Брестское пиво» предлагалось к продаже за 11,24 млн рублей, однако 14 июля аукцион также не состоялся по причине отсутствия заявок инвесторов.

По мнению экспертов, «Брестское пиво» следовало продать еще семь лет назад.

«Брестское пиво» стоило продавать стратегическому инвестору еще в 2010 году. К тому времени на белорусский рынок пришли международные пивоваренные компании и было совершенно очевидно, что в конкуренции с ними брестскому производителю будет сложно выжить», — отметил в комментарии БелаПАН эксперт рынка алкогольных напитков Евгений Марьюшич.

Сейчас, полагает он, продать «Брестское пиво» намного сложнее, поскольку белорусский пивной рынок уже практически поделен.

«Возможным покупателем брестского актива теоретически могла бы выступить украинская «Оболонь», которая ранее выражала такое желание, производила на мощностях брестского предприятия по лицензии свои бренды, но об условиях его покупки так и не смогла в свое время договориться», — напоминает Марьюшич.

491 просмотров