Берем в долг на погашение долга — российский кредит поступит в Беларусь в сентябре


Кредит на 700 млн долларов, выделение которого одобрило правительство России, пока не поступил в Беларусь.

«Мы ожидаем получение данного кредита в течение сентября», — сообщили БелаПАН в пресс-службе Министерства финансов Беларуси.

Правительство России в августе одобрило проект соглашения о предоставлении Беларуси государственного кредита на 700 млн долларов. «Одобрить представленный Минфином России согласованный с МИД России, Минэкономразвития России и государственной корпорацией «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» и предварительно проработанный с белорусской стороной проект соглашения между правительством России и правительством Беларуси о предоставлении правительству Беларуси государственного финансового кредита», — говорится в документе, подписанном 19 августа премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

Кредит выдается на десять лет. Средства будут предоставлены в российских рублях и предназначены для рефинансирования обязательств Беларуси перед Россией по ранее полученному межгосударственному займу. Кредит будет погашаться двумя ежегодными траншами, в апреле и октябре, начиная с 2018 года.

Средства кредита будут перечислены не позднее 15 календарных дней с даты вступления соглашения в силу.

Из текста документа следует, что соглашение будет предложено к подписанию в Москве до конца 2017 года.

О наличии договоренности выделить Беларуси межгоскредит на 700 млн долларов было заявлено в начале апреля по итогам встречи Владимира Путина и Александра Лукашенко. Заместитель премьер-министра Беларуси Василий Матюшевский 4 апреля сообщил, что Россия рефинансирует долги Беларуси в 2017 году. «Мы говорим о рефинансировании долга, который у нас к погашению в рамках наших межгосударственных кредитов по текущему году. Это порядка 750-800 млн — основной долг и сумма процентов к погашению в этом году», — пояснил вице-премьер.

Как сообщалось, платежи Беларуси по внешнему и внутреннему государственному долгу в этом году составляют около 3,5 млрд долларов. Из них на платежи по внешнему долгу направляется 1,8 млрд долларов, внутреннему — 1,7 млрд. Самые крупные суммы в счет погашения внешнего госдолга в этом году Беларусь должна перечислить России (741,3 млн долларов), Евразийскому фонду стабилизации и развития (487,9 млн) и Китаю (381,7 млн).

443 просмотров