Белорусы с начала года продали почти 7 млрд долларов


В январе—октябре объем продажи иностранной валюты населением на внутреннем рынке Беларуси достиг почти 7 млрд долларов, сообщает БелаПАН.

Согласно данным Национального банка, в октябре объем продажи наличной и безналичной иностранной валюты физлицами составил 745,9 млн долларов, покупки — 598,1 млн долларов. Таким образом, чистая продажа иностранной валюты населением в октябре составила 147,8 млн долларов.

Всего за десять месяцев население продало иностранной валюты на 6,92 млрд долларов, размер купленной иностранной валюты при этом составил 5,19 млрд долларов. Таким образом, в январе—октябре население продало иностранной валюты на 1,73 млрд долларов больше, чем купило.

Население выступает чистым продавцом иностранной валюты с начала 2016 года. Экономисты Нацбанка объясняют это тем, что за счет ранее накопленных сбережений люди стремятся поддерживать потребление на более высоком уровне, чем могут рассчитывать с учетом текущих доходов.

Аналогичным образом банкиры объясняют рост объемов потребительского кредитования, наблюдаемый в этом году. По состоянию на 1 октября задолженность физических лиц по кредитам на потребительские нужды составила рекордные 2,56 млрд рублей и выросла по сравнению с началом года на 868,6 млн рублей (на 48,8%).

«Население не хочет снижать уровень потребления, поэтому существенное снижение процентных ставок приводит в этом году к росту спроса на потребительские кредиты. Процентные ставки по кредитным ресурсам продолжают идти вниз, и это только разогревает рынок потребительского кредитования», — отметил в комментарии БелаПАН представитель банковских кругов.

По прогнозам аналитиков, государство пока не будет сдерживать рост внутреннего спроса со стороны населения. «Внутреннее потребление государство сейчас разгоняет, чтобы позволить населению компенсировать снижение уровня благосостояния в 2015—2016 годы. Это целенаправленная политическая задача государства в 2017 году, и поэтому в таких условиях вряд ли будут приниматься меры по ограничению внутреннего спроса и, в частности, потребительского кредитования», — считает эксперт Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук.

371 просмотров