Белорусы активно страхуют свою жизнь, отмечают эксперты


По словам генерального директор Белорусской ассоциации страховщиков Ирины Мерзляковой, драйвером роста страхового рынка Беларуси в 2016 года стало страхование жизни.

Сегодня программы страхования жизни предназначены, в первую очередь, для защиты от рисков, связанных с различными непредвиденными ситуациями (несчастный случай, внезапная болезнь, уход из жизни в трудоспособном возрасте). В этих случаях выплата страховой суммы компенсирует финансовый ущерб, понесенный человеком либо его семьей, пишет БелаПАН.

Эксперт отметила, что «динамику роста показали как заключение договоров, так и собираемые взносы — они говорят именно о том, что эти виды страхования, включая медицинское страхование, хорошо подвинули рынок в развитии. По итогам 2016 года эта доля поступлений самая большая — 9%».

Одним из ключевых игроков на рынке страхования жизни в Беларуси является подконтрольное государству РДУСП «Стравита». Представители компании на пресс-конференции также подтвердили рост интереса к страхованию жизни и пенсионного обеспечения.

Так, например, по итогам 2016 года 21% в общей структуре всех договоров «Стравиты» приходился на пенсионные программы страхования. В конце 2015 года этот показатель был равен 15%.

Темп роста взносов в «Стравите» за 2016 год по корпоративным пенсионным программам страхования составил 110%, по личным пенсионным программам страхования — 182%. Общая сумма страховых взносов по всем программам страхования выросла к аналогичному периоду прошлого года на 127,6% и составила 65 052,70 тыс. рублей.

По статистике этой страховой компании, в Беларуси о своем будущем чаще задумываются женщины, чем мужчины. 61% договоров по личным пенсионным программам страхования заключено с женщинами. Наиболее активный возраст от 28 до 48 лет — 65%. Средний ежемесячный взнос — 43 рубля.

 

543 просмотров