Белорусской экономике нужен допинг


При ослаблении рубля возможно превышение официального прогноза инфляции в 9%. Такое мнение высказал БелаПАН заведующий кафедрой инновационной экономики Международного университета «МИТСО» кандидат экономических наук Вячеслав Ярошевич, комментируя последние данные по инфляции.

По информации Белстата, в апреле 2017 года индекс потребительских цен по отношению к марту вырос на 0,7%, по сравнению с декабрем 2016-го — на 2,4%. В январе цены выросли на 0,9%, феврале — на 0,5%, марте — на 0,3%.

Официальный прогноз властей предполагает инфляцию в 2017 году в пределах 9%. За 2016 год инфляция составила 10,6% при прогнозе 12%. За 2015 год этот показатель составил 12% при аналогичном официальном прогнозе. За последние 10 лет минимальный уровень инфляции наблюдался в 2006 году — 6,6%, максимальный — в 2011-м — 108,7%.

По мнению Ярошевича, первые четыре месяца показывают небольшой диапазон колебаний. «Это может быть влияние сезонного фактора или исполнения финансовых обязательств, платежей предприятий. У нас в инфляцию сильно закладывается процесс платежей, накопленная макроэкономическая несбалансированность», — отметил эксперт.

Он напомнил, что за последние 20 лет наблюдались и очень высокие темпы инфляции. «Кредиты берут на разные сроки, в разные сроки подходят платежи. Даже если посмотреть на новые кредиты, то процентные ставки еще довольно высокие, как бы мы ни хотели их снижать», — сказал эксперт.

По его мнению, большую роль играет общая денежно-кредитная политика. «Сейчас она смягчается, но очень медленными темпами. Не очевидно, насколько она смягчится к концу года. Пока Нацбанк заявляет: наша задача — сохранить сбалансированную политику, чтобы не было лишних денег в экономике, и о каком-то сильном смягчении речи не идет», — подчеркнул экономист. С другой стороны, считает он, белорусскую экономику «можно запустить лишь экстренными мерами, с помощью допинга».

«И правительству надо будет отчитываться по росту доходов населения, а они по всем показателям долго падают. Население не может до бесконечности расходовать свои валютные накопления, чтобы поддержать уровень жизни, да и укрепление белорусского рубля не на руку экспортерам и нашей экспортно ориентированной экономике. С учетом политики России на ослабление рубля и нашей связи с российским рублем, думаю, что инфляция может превысить официальный прогноз в 9% за счет корректировки валютного курса, ослабления белорусского рубля. Он у нас слишком крепкий», — сказал эксперт.

По поводу мнения ряда экспертов о возможности значительной эмиссии денег в экономику он отметил: «Я хочу напомнить, что эмиссия денег происходит всегда. Главное, чтобы она была плавной, с целью изъятия старых денег из оборота. Другое дело внеплановая и чрезвычайная эмиссия. И даже она происходит в европейских странах, когда ежемесячно выкупаются облигации на 60 млрд евро. Просто у них финансовая система гораздо больше нашей, и эти относительно небольшие для них эмиссии не оказывают большого влияния на инфляцию и состояние рынка. У нас же финансовый рынок очень слабый по абсолютным размерам — малейшая эмиссия может рикошетом сдвинуть всю стабильность».

Ярошевич не исключил эмиссии и в Беларуси, учитывая экономическую историю последних лет. «Можно только надеяться, что она будет очень-очень плавная и практически незаметная, что это не будет массовым вливанием средств чисто на потребление. Опасность есть в том, что эти деньги пойдут на повышение заработных плат без учета производительности труда. И люди от счастья сразу пойдут в обменники. А это сдвинет обменный курс, потому что население и индивидуальные предприниматели — важная движущая сила его изменения, особенно на рынке наличной валюты. Тогда это подпортит картину с инфляцией», — сказал экономист.

548 просмотров