«Белгоспищепром» поставит в Китай продукции на 50 млн долларов

Концерн «Белгоспищепром» поставит на китайский рынок продукции на 50 млн долларов. Как сообщил на пресс-конференции 20 апреля в Минске председатель концерна Александр Забелло, соответствующее рамочное соглашение с китайской корпорацией «Зенит» было подписано в начале апреля, пишет БелаПАН.
Пока не определено, какой именно белорусский продукт будет поставляться в провинцию Уси. «Сейчас идет знакомство китайских партнеров с нашими предприятиями, они уже были на «Кринице», «Коммунарке», в алкогольном холдинге, на предприятиях консервной отрасли. В субботу встречаемся с ними и определяемся с первыми отгрузками», — сказал Забелло.
Он отметил, что в 2016 году в 22 раза вырос экспорт в Китай. «Это кажется значительно, но по сумме 1,5 млн долларов, что для этой страны очень мало. Мы активно хотим проникнуть на этот рынок, и сегодня, с моей точки зрения, это самый перспективный в плане диверсификации экспорта рынок», — отметил председатель концерна. При этом он заметил, что Китай активно развивается, растет уровень денежных доходов, среднедушевое потребление продуктов питания.
Беларуси придется на китайском рынке конкурировать с европейской продукцией, добавил Забелло. «После введения Россией эмбарго на европейскую продукцию Европа стала активно искать рынки сбыта в Китае. Нас ждет высокий уровень конкуренции», — отметил он. Концерн поставляет в Китай рапсовое масло, кондитерские изделия, пиво, алкогольную продукцию.
Забелло сообщил, что в 2016 году концерн поставил продукцию в 60 стран, в том числе в шесть новых. «Но надо признать, что у нас до сих пор существует высокая зависимость от рынка СНГ, и в первую очередь России. Мы стараемся ее уменьшить. Безусловно, рынок СНГ и ЕАЭС должен быть привлекательным. ЕАЭС и был создан для того, чтобы взаимно дополнять наши экономики и вместе работать на внешних рынках. Но союз союзом, а каждая страна думает о себе», — отметил глава ведомства.
При этом он подчеркнул, что нельзя терять действующие рынки и нужно искать выход на новые, в том числе стран Евросоюза, Юго-Восточной Азии, Америки.
По данным концерна, за январь-февраль 2017 года экспорт составил 62,7 млн долларов США, на 27,9% больше уровня соответствующего периода 2016 года. Осуществлялись поставки в 32 страны. В страны СНГ экспортировано продукции на 53,15 млн долларов США, 84,8% от общего объема экспорта товаров. На 60,9% вырос экспорт в страны дальнего зарубежья, в том числе на 24,4% — Европейского союза. В целом в страны дальнего зарубежья поставлено товаров на 9,5 млн долларов (15,2% общего экспорта товаров), в том числе в страны Европейского союза — на 5,4 млн. Основными импортерами белорусской продукции в странах ЕС являются Литва, Болгария и Латвия.
Освоено семь новых рынков: Афганистан, Венгрия, Новая Зеландия, Норвегия, Нидерланды, Иран, Швеция.
Согласно оперативной информации, за январь-март 2017 года объем экспорта организаций концерна составил 104,5 млн долларов США (на 39,6% больше), в том числе на новые перспективные рынки отгружено продукции на 5,3 млн долларов, удельный вес в общем объеме экспорта увеличен до 5,1%.