Беларусь продолжает переговоры с МВФ по новой кредитной программе


Беларусь продолжает переговоры с Международным валютным фондом (МВФ) по новой кредитной программе. Об этом 2 февраля в Минске заявил первый заместитель министра финансов Максим Ермолович, передает БелаПАН.

«Консультации с МВФ не останавливались. Продолжается работа и взаимодействие по бюджетным вопросам. Но если говорить о бюджете 2017 года, он не противоречит тем ожиданиям МВФ, которые наши коллеги изложили при подготовке программы. Остались некоторые специфические моменты, которые продолжают обсуждаться для нашего взаимного будущего понимания всей структуры программы. Они в большей степени находятся в плоскости взаимодействия экспертов», — заявил Ермолович.

Относительно возможности в ближайшее время визита очередной миссии МВФ в Беларусь или переговоров с фондом на международных площадках первый замминистра сказал: «Сегодня не надо никуда ездить, чтобы прояснять вопросы».

На вопрос БелаПАН о ходе переговоров по выделению третьего транша кредита Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР), Ермолович ответил, что Беларусь с фондом находится в активной фазе программы. «Ждем заседания, ждем решения совета фонда», — отметил заместитель министра.

Белорусские власти ведут переговоры о получении нового кредита МВФ на 3 млрд долларов примерно под 2,3% сроком на 10 лет. О том, что переговоры Беларуси с МВФ идут конструктивно, но остались две сложные группы вопросов — об изменении тарифов ЖКХ и о совершенствовании работы госсектора экономики — сообщил премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков 20 декабря в интервью Reuters.

«Противоречий в части концептуальных подходов нет. Речь идет больше о сроках. Мы — за более плавную динамику изменения, а партнеры — за более крутую динамику изменений. Мы полагаем, что уже весной-летом мы будем готовы предложить дальнейшие меры этого совершенствования», — сказал премьер.

Белорусская сторона рассчитывает, что в 2017 году работа по этим двум темам с МВФ будет завершена, заявил Кобяков. «В принципе, мы стремимся к тому, чтобы начать программу в первой половине 2017 года. Но не любой ценой — мы хотим делать преобразования, которые необходимо делать, которые мы видим и по которым мы согласны с МВФ. Но они должны происходить с адекватной скоростью, без тяжелых социально-экономических последствий для граждан», — подчеркнул премьер-министр.

Как сообщалось ранее, Беларусь в марте 2016 года подписала программу о привлечении кредита ЕФСР на 2 млрд долларов, который предоставляется семью траншами. Для получения траншей белорусские власти должны реализовать комплекс мер по реформированию экономики. На данный момент белорусская сторона получила два транша евразийского кредита — 500 млн долларов в марте 2016 года и 300 млн — в июле. Минфин рассчитывал получить третий транш кредита ЕФСР в октябре 2016 года, однако этого не произошло.

 

669 просмотров