«1% не имеет никакого значения». Эксперты о росте ВВП Беларуси
По просьбе БелаПАН эксперты прокомментировали официальные данные о выходе белорусской экономики из рецессии, продолжавшейся более двух лет. Как сообщил Национальный статистический комитет, в январе-марте этого года по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом валовой внутренний продукт увеличился на 0,3%.

«ВВП у нас падал два года и два месяца. По итогам первого квартала имеем рост, но по одной точке нельзя строить тенденцию, — подчеркнул старший аналитик форекс-брокера «Альпари» Вадим Иосуб. — Кроме того, нужно учитывать достаточно сильную погрешность, тем более что речь идет только о первой оценке ВВП. Бывали случаи, что вторая оценка отклонялась от первой на один процентный пункт. Считается, что диапазон от минус 0,5 до плюс 0,5 мало отличается от нуля».
По словам эксперта, пока можно предполагать, что экономика нащупала дно. «О восстановлении говорить рано, ведь чтобы только вернуться на уровень 2014 года, нужно прибавить 7%», — отметил Иосуб.
Признаки начала восстановления просматривались с конца 2016 года, считает экономист Сергей Чалый. Он допускает продолжение роста. «И до конца года мы можем получить 1,5%», — полагает он. При этом, убежден собеседник, определяющими факторами будут не новые договоренности в нефтегазовой сфере, а обещанные кредиты и реструктуризация долгов. «Когда бюджет выполняется с профицитом, чтобы обслуживать внешний долг, это является депрессивным фактором, подавляющим экономическую активность, так как из экономики изымается больше денег, чем туда вкладывается. Дефицит бюджета является стимулирующей мерой», — пояснил свою позицию Чалый.
«Анализируя такие данные, надо включать мозги, что делается крайне редко. ВВП с 76 млрд долларов в 2014 году упал до 47 млрд в 2016-м, или почти на 40%, поэтому 1% роста не имеет никакого значения, — заявил руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико. — Даже если по 4% в год прибавлять, нужно больше десяти лет, чтобы вернуться к прежнему объему». По словам экономиста, в 1991-1995 годах все постсоветские страны пережили 40-процентное падение ВВП, «и только мы думали, что уникальны, сохранив производство». «Это была ошибка. Надо было дать возможность закрывать и перепрофилировать, а не поддерживать, ведь все равно мы кризиса не избежали. Нынешний рост означает, что произвели больше все того же товара. Ну, ребята, старайтесь и дальше», — сказал Заико.
Заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации Георгий Гриц считает целесообразным оценивать данные Белстата только после опубликования подробной информации по отраслям. «Названные сейчас цифры пока вызывают настороженность», — сказал эксперт.
18 апреля на заседании президиума Совета министров премьер-министр Андрей Кобяков заявил, что экономика «постепенно выходит из рецессии». «В целом поставленные в рамках прогноза на январь-март текущего года задачи выполняются», — сказал он.
Фото Сергея Балая