В марте золотовалютные резервы снизились почти на 100 млн долларов и теперь составляют менее 7 млрд


Золотовалютные резервы Беларуси на 1 апреля составили 6,99 млрд долларов и снизились за март на 98,8 млн долларов или на 1,4%, сообщает Нацбанк.

По данным регулятора, снижение уровня резервов в марте «обусловлено плановым погашением» правительством и Национальным банком «внешних и внутренних обязательств в иностранной валюте на общую сумму порядка 415 млн долларов США».

В то же время поддержанию уровня резервов в марте способствовало поступление иностранной валюты в бюджет, в том числе от взимания экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты, поступление средств от продажи на внутреннем рынке облигаций, номинированных в иностранной валюте, покупка иностранной валюты, а также увеличение стоимости монетарного золота.

Национальный банк напоминает, что согласно Основным направлениям денежно-кредитной политики на 2018 год объем резервов на 1 января 2019 года (с учетом погашения государством внутренних и внешних обязательств) должен составить не менее 6 млрд долларов США.

Как сообщалось, Беларусь в 2018 году на погашение и обслуживание внешнего государственного долга должна направить 3,1 млрд долларов. В частности, в бюджете Беларуси на 2018 года запланированы платежи по кредитам России на сумму 1007,5 млн долларов, по кредитам Евразийского фонда стабилизации и развития — 475,7 млн. долларов. Кроме этого, на выплату кредитов Китая нужно будет направить 563,4 млн долларов.

Также в бюджете Беларуси на 2018 год предусмотрены выплаты владельцам белорусских евробондов в размере 936,6 млн долларов и выплаты по кредитам Всемирного банка на сумму 95,3 млн долларов.

В текущем году Нацбанк Беларуси намерен сократить свою задолженность перед коммерческими банками, которая на начало 2018-го составляла 1,5 млрд долларов. За 2017 год задолженность центрального банка перед коммерческими банками снизилась на 866 млн долларов, пишет БелаПАН.

88 просмотров