Стоит ли готовиться к дефициту рублей?


В банковской системе в январе сформировался дефицит рублевой ликвидности. Такого не было в Беларуси с 2016 гола. На ситуацию, которая сложилась на финансовом рынке стране, обратили внимание уже и зарубежные аналитики. Стоит ли населению беспокоиться из-за того, что в банковской системе рублей стало не хватать?

 

Почему рубли оказались в дефиците

Год назад ситуация в банковской системе была противоположной — рублевая ликвидность была в избытке, поскольку банки не могли найти достаточное количество окупаемых проектов, которые они могли кредитовать.

Почему же в начале 2018 года банковская система оказалась в противоположной ситуации? Эксперты отмечают, что дефицит рублевой ликвидности назревал постепенно.

«Статистика Национального банка Беларуси ярко иллюстрирует переход системы к новому состоянию. Избыток ликвидности (по методологии НБРБ) на протяжении 2017 года постепенно снижался, а в январе перешел в отрицательную зону», — говорится в последнем выпуске экономического обзора, который подготовил Центр макроэкономических исследований российского «Сбербанка».

Источник: Центр макроэкономических исследований «Сбербанка»

Эксперты обращают внимание, что в январе 2018 года белорусские банки впервые за полтора года прибегли к операциям поддержки ликвидности со стороны Нацбанка.

«Совокупное привлечение средств кредитными организациями за январь составило 2,8 млрд белорусских рублей (1,4 млрд долларов). Переход к дефициту ликвидности спровоцировал рост ставок на межбанковском рынке — с 9% в октябре до 11,5% в феврале 2018 года», — констатируют аналитики «Сбербанка».

По мнению экспертов, причин возникновения дефицита ликвидности в банковской системе несколько.

«Во-первых, регулятор последовательно повышает норматив обязательного резервирования по валютным депозитам. В июле норматив увеличили с 11% до 15%, а с 1 января до 17%. Так как резервирование происходит в белорусских рублях, а на долю валютных депозитов приходится две трети всех депозитов системы, то объем свободной ликвидности у белорусских банков снижается», — отмечают аналитики «Сбербанка».

Другую причину возникновения дефицита ликвидности эксперты видят в постепенном снижении процентных ставок и увеличении объемов потребительского кредитования. Данный процесс, считают аналитики «Сбербанка», привел к вымыванию рублевой ликвидности из банковской системы.

Еще одной причиной дефицита ликвидности аналитики называют квартальную уплату налогов, что привело к оттоку вкладов юридических лиц из банковской системы и оказало дополнительное давление на уровень ликвидности в кредитных организаций.

«Нехватка свободных ресурсов у банков может вызвать рост ставок на кредитном рынке и затормозить процесс восстановления кредитования. Особенно чувствительно может отреагировать сегмент юридических лиц, который, согласно обновленным данным, только начал расти», — предполагают аналитики российского «Сбербанка».

Впрочем, в Нацбанке такой пессимистичный прогноз не разделяют и считают, что сформировавшийся в январе дефицит рублей в банковской системе — явление временное.

 

Избытка рублей больше не будет

На прошлой неделе тема рублевой ликвидности поднималась в Национальном банке несколько раз, а именно — во время встречи регулятора с руководителями банков, а потом и с экономистами.

«Нацбанк считает, что больших проблем с ликвидностью в банковской системе нет, и дефицит возник, потому что наложилось несколько факторов, в том числе повышение отчислений в фонд обязательных резервов и январская уплата предприятиями налогов», — рассказал БелаПАН старший аналитик форекс-брокера «Альпари» Вадим Иосуб.

При этом Нацбанк, продолжил эксперт, считает обоснованным январское решение о повышении отчислений в фонд обязательных резервов.

«Цель этих действий, по заявлению Нацбанка, — дедолларизация пассивов банков. Процесс этот постепенно идет, но темпы, наверное, регулятора не устраивают, поэтому он катализирует этот процесс за счет повышения резервных требований для тех банков, у которых все еще много валюты в пассивах», — отметилт Вадим Иосуб.

Нацбанк предполагает, что после того как Минфин, собрав деньги у налогоплательщиков, начнет их тратить, размер дефицита ликвидности в банковской системе будет снижаться. К слову, 8 февраля в банковской системе сформировался даже небольшой профицит рублевой ликвидности.

«Нарушение платежной дисциплины — это системообразующий риск, этого Нацбанк никогда не допустит, поэтому в случае повторения дефицита ликвидности будет поддерживать банки, которые нуждаются в рублях, краткосрочными кредитами. Население всех этих трений внутри банковской системы не почувствует», — убежден старший аналитик форекс-брокера Forex Club Валерий Полховский.

При этом эксперт считает, что Нацбанк будет дозировать объем ресурсов, предоставляемых банкам.

«Главная цель Нацбанка на нынешний год — удержать инфляцию на уровне не более 6%, поэтому делать шаги, которые противоречат этой цели, регулятор не будет. «Заливать» рублями банковскую систему он не планирует», — подчеркнул Валерий Полховский.

По мнению экспертов, Нацбанк стремится к тому, чтобы не было ни длительного избытка, ни дефицита рублевой ликвидности. Иными словами, чтобы предложение денег примерно соответствовало платежеспособному спросу.

«У нас грядет валютная либерализация, юрлица смогут свободно покупать валюту с апреля этого года, и в любой момент большой объем избыточной рублевой ликвидности может привести к повышенному спросу на иностранную валюту. Поэтому длительный избыточный навес рублевой ликвидности, который у нас наблюдался в 2016-2017 годы, Нацбанку вряд ли нужен», — резюмировал Вадим Иосуб.

70 просмотров