Сколько будет стоить электроэнергия, когда заработает Белорусская АЭС?


Иллюстрация pixabay.com

Министр энергетики Владимир Потупчик на пленарном заседании Белорусского энергетического и экологического форума озвучил планы по тарифам на электроэнергию для предприятий и населения к моменту запуска АЭС.

За последние шесть лет, по словам Потупчика, благодаря работе по снижению затрат и мерам по уменьшению цены импортируемого природного газа себестоимость 1 кВт⋅ч электроэнергии уменьшилась почти в 1,5 раза — с 10,35 цента за 1 кВт⋅ч в 2011 году до 6,81 цента за 1 кВт⋅ч в 2017 году.

«Благодаря этому мы пошли на снижение тарифов для потребителей реального сектора экономики. Средний тариф для промышленных потребителей в 2017 году снизился на 3,44 цента за 1 кВтч к уровню 2011 года, или на 24%», — рассказал Владимир Потупчик.

 

 

Изменение тарифа для населения за этот период, как видно из таблицы, имело разную динамику. В 2011 году белорусы покупали электроэнергию по минимальному за последние шесть лет тарифу — 3,97 цента за 1 кВт⋅ч (без НДС). В 2014 году тариф повысился до 7,54 цента и в 2017 году снизился до 5,49 цента.

«Это самый низкий тариф не только на постсоветском пространстве, но и, наверное, в мире», — подчеркнул Потупчик.

В планах энергетиков дальнейшее снижение тарифов на электрическую энергию для промышленных предприятий. В следующем году тариф планируется снизить на 0,6 цента за 1 кВт⋅ч, а к моменту ввода атомной станции, первый блок которой заработает в конце 2019 года, а второй — в конце 2020 года, тариф на электрическую энергию для промышленной группы потребителей будет составлять 7,25 цента за кВт⋅ч.

«Это абсолютно приемлемая величина. Она сегодня соизмерима с тарифами, которые установлены в странах Западной и Восточной Европы, у наших соседей в Российской Федерации и других партнеров по ЕАЭС», — отметил Владимир Потупчик.

Что касается тарифов на электроэнергию для населения, то они будут расти. Это связано с тем, что в ближайшее годы планируется выйти на стопроцентное возмещение затрат и полностью ликвидировать перекрестное субсидирование.

«Объем перекрестного субсидирования по итогам текущего года составит порядка 750 млн долларов. Это достаточное серьезное обременение, которое ложится на плечи реального сектора экономики. <…> Мы планируем к 2020 году полностью ликвидировать перекрестное субсидирование. <…> Мы уже по итогам 2017 года в рамках указа президента № 550 (который предусматривает ежегодное повышение тарифов на ЖКУ не более чем на 5 долларов. — ред.), с учетом индексации, которая была проведена с 1 сентября, и предстоящей индексации с 1 декабря текущего года, по населению выйдем на тариф, который обеспечит стопроцентное возмещение затрат энергетиков», — рассказал министр.

В этом году затраты энергетиков составляют 6,81 цента за 1 кВт⋅ч, но какими будут тарифы на электроэнергию для населения к моменту запуска АЭС, неизвестно.

«Тариф обеспечит стопроцентное возмещение, а интерполировать на этот период [2018 и 2019 годы] просто физически невозможно. Если бы у меня сегодня были данные, какой курс белорусского рубля, какая стоимость газа будет на этот период и другие вещи, которые влияют на себестоимость, я бы вам сказал. А этот параметр может двигаться как вниз, так и вверх», — сказал Владимир Потупчик.

 

14 просмотров