Российские кондитеры страдают без белорусского молока


Российские кондитеры заявили об остром дефиците сухого молока из-за запрета на импорт этого сырья из Беларуси.

«У крупных российских кондитерских компаний и международных компаний, которые локализовали производство кондитерских изделий в России, есть долгосрочные контракты на поставку сырья. Часть этих контрактов была заключена с предприятиями молочной отрасли Беларуси. Естественно, после введения запрета на ввоз белорусской сухой молочной продукции компании остались без сырья, которое они должны были получить в рамках ранее заключенных контрактов», — рассказал Naviny.by исполнительный директор российской Ассоциации предприятий кондитерской промышленности «Асконд» Вячеслав Лашманкин.

Запрет на поставки части молочного сырья, в том числе сухого молока и сыворотки, из Беларуси действует с 6 июня. В июле министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев и министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц договорились постепенно снимать временные ограничения. C того времени, как рассказал Naviny.by начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Алексей Богданов, на российский рынок открыли мало белорусских предприятий. «Почти ничего», — уточнил он.

В свою очередь российские молочники не в состоянии закрыть потребности местных кондитеров. Среди молочных предприятий России мало сертифицированных.

«Чтобы крупные кондитерские закупили сырье, они должны быть уверены в качестве на 150%. Для этого они должны провести аудиты предприятий, на которых они покупают сырье. Это долгая история. Его можно проводить от восьми месяцев до двух лет. И проблема не столько в том, что нет сухой молочной продукции, сколько в том, что нет сертифицированных производителей сухой молочной продукции в России. Фактически у нас всего два молочных предприятия, которые могут поставлять сырье крупным кондитерским концернам», — объяснил Вячеслав Лашманкин.

При этом сертифицированные предприятия не имеют возможности «дать дополнительные объемы по сушке», а отпускные цены на их сырье «очень высокие». Российская продукция дороже белорусских аналогов на 15-20%.

Ассоциация «Асконд», которая объединяет Mars, Nestle и других, сообщила о сложившейся ситуации российскому премьер-министру Дмитрию Медведеву. Отработкой вопроса занимается Минсельхоз России. Сейчас министерство, в частности, изучает возможность закрыть потребности отрасли за счет внутренних возможностей. «Асконд» ожидает, что ситуация с молочным сырьем стабилизируется и будет найдено решение, которое устроило бы все стороны.

«Нас бы устроило разрешение на ввоз белорусской сухой молочной продукции под нужды предприятий кондитерской промышленности, которые сегодня не покрыты. Мы ищем пути выхода из создавшейся ситуации совместно с федеральными органами исполнительной власти», — сказал Вячеслав Лашманкин.

Директор российского Центра изучения молочного рынка Михаил Мищенко описывает сложившуюся на рынке ситуацию как проблемную, но не считает ее пока катастрофичной. По его прогнозам, если запрет на поставки белорусской молочной продукции сохранится, то на рынок будут выходить другие поставщики из-за границы.

Не исключены также поставки белорусской продукции по другим каналам, в том числе контрабандным способом. Кроме того, ситуация дает возможность для оживления российского производства. Белорусским компаниям при этом нужно принимать дополнительные меры, чтобы выходить на другие рынки.

«Как российские потребители ищут новые возможности закупки, а российские производители думают о том, чтобы производить собственную продукцию, так же и белорусы всегда должны думать о том, что рискованно и совершенно неверно поставлять 100% объема одному покупателю», — сказал в комментарии для Naviny.by Михаил Мищенко.

11 просмотров