Романчук: в Совете по развитию предпринимательства буду отстаивать создание мощного института частной собственности


В Совете по развитию предпринимательства руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук будет отстаивать создание в Беларуси мощного института частной собственности. Об этом он заявил БелаПАН, комментируя свое членство в совете.

Как сообщалось, указом президента № 370 от 10 октября состав совета обновлен на 60%. В данный постоянно действующий консультативный орган при президенте включено 26 человек. Возглавил его руководитель аппарата Совета министров Александр Турчин. Его заместителем стал председатель совета директоров ООО «Табак-инвест» Павел Топузидис,  а в состав совета вошли также другие известные в стране бизнесмены и руководители бизнес-союзов.

«Совет по предпринимательству я буду использовать как площадку для продвижения идей и наработок, заложенных, в первую очередь, в Национальной платформе бизнеса, создания альтернативы декрету № 3 по развитию предпринимательства и другой правовой базы для активизации предпринимательской инициативы. Будем работать над законопроектами, связанными с приватизацией, изменениями налогового и инвестиционного законодательства. Главное — это отстаивать вопросы по созданию в стране мощного института частной собственности, в том числе и на землю», — заявил Романчук.

При этом он заметил, что предложение Александра Лукашенко о его включении в совет, которое прозвучало 3 февраля текущего года во время разговора с общественностью и журналистами, «формально выполнено». Вместе с тем экономист посетовал, что совет консультативный и будет собираться раз в квартал. «Непонятно, в каком режиме он будет работать в остальное время», — сказал Романчук.

По его мнению, первая тема, которую надо подымать, это проект декрета «Об обеспеченном депозите». Его планируемая схема действия такова: при наличии претензий у силовиков к бизнесмену, у которого открыт обеспечительный депозит в «Беларусбанке», уголовное дело или административный процесс либо не начинают, либо ведут без лишения обвиняемых свободы. «Бизнес-сообщество обеспокоено данной идеей, и с этого надо начинать, чтобы показать, как Совет собственно будет защищать интересы предпринимателей при посягательствах такого рода», — сказал Романчук.

По его словам, если Совет будет профессионально подходить к состоянию экономики, делать более глубокий анализ, создавать определенные правила игры, тогда его работа будет приносить плоды. «Это будет позитивный взгляд на вещи. Хотя мы — не правительство и решений не принимаем, членство — добровольная работа и дополнительная нагрузка. Надеюсь, что данная площадка станет возможностью для проведения в стране структурных реформ», — сказал руководитель центра.

На вопрос, сможет ли совет стать институтом омбудсмена по защите прав предпринимательства, экономист ответил: «Никто еще не знает, когда будет создан этот институт, какие будут полномочия. Но, когда руководителем органа является председатель аппарата Совмина, он в принципе не может быть омбудсменом. С нашими полномочиями также вряд ли».

 

12 просмотров