Минфин РФ: скрытого субсидирования Беларуси больше не будет


Скрытого субсидирования белорусской экономики больше не будет. Поддержка, если она будет оказываться, приобретет счетный характер, заявил в интервью агентству Reuters директор департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов России Алексей Сазанов.

Фото pixabay.com

По его словам, в настоящее время Москва и Минск ведут переговоры о компенсации белорусской стороне последствий налогового маневра в нефтяной отрасли России.

«Пока не до конца урегулирована ситуация с Беларусью, которая просит определенную компенсацию в связи с удорожанием нефти для их заводов. Будет ли какая-то компенсация или нет — это вопрос переговоров», — цитирует агентство чиновника.

Но если такая компенсация будет, добавил он, «это должен быть «счетный механизм», когда все будут видеть, какую сумму в год мы направляем из бюджета России на поддержку Республики Беларусь».

«Когда мы предоставляли поддержку в виде дифференциала в пошлинах, никто этого даже не видел, это было некое скрытое субсидирование экономики Беларуси. Сейчас, когда проводится маневр, все это «всплывает» на поверхность, больше такого скрытого субсидирования уже не будет», — заявил представитель Минфина России.

По мнению Сазанова, в результате пересмотра нефтяных договоренностей между Москвой и Минском произойдет «значительное «обеление» взаимоотношений в этой части, и это очень хорошо».

Представитель Минфина не согласился с позицией белорусских властей, которые считают, что Россия несправедливо приняла суверенное решение об изменении налогового законодательства в нефтяной сфере.

«Однако изменение налогового законодательства не регулируется в рамках соглашения о Евразийском союзе. Это наше суверенное право определять налоговый режим внутри страны, и в рамках этого права мы его немного подкорректировали, не нарушая никаких международных соглашений», — заявил Сазанов.

Он также сообщил, что Россия намерена ограничить поставки нефтепродуктов в Беларусь. «Беларусь имеет профицит по всем нефтепродуктам за счет своей нефтепереработки. Поэтому им выгодно закупать российские нефтепродукты — более дешевые с учетом того, что у нас социально ответственные нефтекомпании и цены ниже, чем экспортная альтернатива, — а свои нефтепродукты вывозить на экспорт и зачислять экспортные пошлины в свой бюджет», — отметил представитель российского Минфина.

По его словам, поставляя нефтепродукты в Беларусь, российский бюджет недополучает экспортные пошлины. «По сути, это опять скрытая форма субсидирования теперь уже внутреннего рынка Беларуси… Разговор может идти об объемах поставок от 100 до 300 тысяч тонн в год, но не о двух миллионах тонн, как в настоящее время. В прошлом году мы потеряли на этом 10 миллиардов рублей, в этом году только за первое полугодие — еще 10 миллиардов», — подчеркнул глава департамента.

Как сообщалось ранее, в первом полугодии Беларусь существенно увеличила импорт нефтепродуктов из России. Как стало известно БелаПАН, по инициативе российской стороны уже подготовлено решение о том, что с четвертого квартала 2018 года Россия ограничивает поставки нефтепродуктов в Беларусь и готова поставлять их исключительно для удовлетворения внутренних потребностей республики.

Кроме этого, проект межгосударственного решения предусматривает, что по требованию российских властей белорусские предприятия и госорганы должны будут обосновывать эти внутренние потребности.

Минфин Беларуси оценивает выпадающие доходы белорусского бюджета после реализации налогового маневра в России в 2019—2024 годах примерно в 4% ВВП в год.

17 просмотров