Матрица: Перезагрузка. Взлетит ли ползущая, как признал Лукашенко, экономика?


«Хотите, чтобы Беларусь скатилась до уровня стран третьего мира?» — риторически вопрошал сегодня подчиненных Александр Лукашенко. Понятно, что лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным. Но закавыка в том, что в первый мир еще никому не удавалось попасть с полусоветской моделью экономики и политики.

Коллаж Naviny.by

А перестраивать эту модель коренным образом белорусский руководитель, судя по мероприятию, прошедшему 2 марта, по-прежнему не готов.

Мероприятие называлось длинно: отчет правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома об итогах работы экономики за 2017 год и задачах по обеспечению устойчивого экономического роста.

Да, президент был потрясающе критичен в оценке нынешнего состояния экономики, во многом воспроизводя тезисы независимых экспертов и негосударственных СМИ (которые-де высмеивают «таежный союз», то есть ЕАЭС). Были поставлены амбициозные задачи на следующую пятилетку.

Однако достигать их предполагается через банальный нажим на вертикаль. Но ведь это уже не работает, разве не видно?

 

Тысяча рублей — это «всем-по-пиццот» в новой упаковке

Между тем перед официальным лидером Беларуси все острее встает вопрос, с чем идти на очередные выборы. Козырей нет.

Владимир Путин — тот хоть ядерными мускулами может поиграть (что и сделал вчера, выступая с посланием Федеральному собранию). В белорусском же случае нет ни ядерных ракет, ни глобальных амбиций у правящей верхушки, ни великодержавной спеси в широких слоях населения.

Можно, конечно, похвастаться на 23 февраля сработанным с помощью китайцев «Полонезом». Но белорус прагматичен, не приходит в экстаз от бряцания оружием, ему важны не скрепы и «зато нас все боятся», а чарка и шкварка, материальный кайф.

Раньше Лукашенко на этом перед выборами и играл. В 2001 году обеспечил, как и обещал, среднюю зарплату в сто долларов (тогда это были деньги). В 2006-м дал по 250 долларов, в 2010-м — по 500.

И вот тут систему заело. Оказалось, что выше полусовковая белорусская экономика прыгнуть не может. А если прыгает, то шмякается оземь.

Лозунг тысячи рублей средней зарплаты взят на вооружение не только потому, что объявлен курс на дедолларизацию экономики. Просто говорить в 2018 году о тех же 500 долларах как-то уже неприлично. А тысяча — она и есть тысяча, звучит формально вдвое солиднее, хоть в пересчете на заокеанскую валюту получается то самое замусоленное «всем-по-пиццот». Дежавю в другой упаковке.

 

В порочном кругу волюнтаризма

Но, оказывается, и с этой тысячей закавыка. Лукашенко правильно сегодня сказал правительству: «Вы же буквально выдавили из предприятий эту среднюю тысячу в конце года».

То есть рост был не естественный (как в случае, когда он идет с некоторым лагом и отставанием вслед за повышением производительности труда), а искусственный, нездоровый. Взвинчивание же заработков из-под палки аукается снижением конкурентоспособности продукции, а также подстегивает инфляцию.

Сегодня Лукашенко произнес чудовищно разоблачительную, если вдуматься, вещь: «За истекшие 17 лет, когда мы более-менее твердо стали на ноги и начали развиваться, зарплаты выросли в пять раз, а производительность труда — примерно в 2,5 раза». Но ведь это же полное игнорирование экономических законов, чистейший волюнтаризм. И мы еще удивляемся, что наша экономика, наш рубль раз за разом обваливались?

Между тем глава государства чихвостит подчиненных и за слабый рост заработков, и за чрезмерный рост цен. Правительство, вертикаль оказываются меж двух огней.

«Хочу предупредить губернаторов: смотрите, нарветесь! Наверное, слишком хорошо вы живете и слишком оторвались от людей. Вы что, не знаете, что на 300 рублей в месяц прожить сегодня практически нельзя?!» — распекал местное начальство президент.

К слову, он таким образом де-факто признал, что пенсионеры, получающие около того, не живут, а выживают, как экстремалы.

Да, и выяснилось, что Лукашенко не верит официальным цифрам инфляции (4,6% за прошлый год по данным Белстата). Мол, люди «делают выводы по ценам на товары, которые покупают каждый день. А там рост как минимум на 8-10% за год. А если услуги сюда добавить, то и больше…»

К тому же, как и прогнозировалось, надутые в декабре 2017 года путем манипуляций заработки в январе упали. И сегодня Лукашенко велел подчиненным: «…К концу первого квартала ваша задача — восстановить тысячу рублей, а в течение года — превзойти этот показатель».

Это уже дежавю в квадрате. Правда, по итогам следующей пятилетки, то есть к 2025 году, глава государства рассчитывает на ВВП в 100 млрд долларов (то есть предстоит увеличить его почти вдвое), что «позволит иметь зарплату тысячу долларов и не скатиться в ловушку бедности».

Отметим, что и тысяча долларов — хиленько для европейской страны. В Польше средняя зарплата в декабре достигла 1183 евро, в Эстонии за четвертый квартал прошлого года составила 1271 евро (внимание: евро, то есть в долларах это еще больше).

Как видим, и эти отнюдь не самые богатые, вышедшие из коммунизма страны Евросоюза оставили Беларусь далеко позади. А к 2025 году разрыв, скорее всего, увеличится, даже если указание Лукашенко насчет тысячи долларов будет выполнено.

 

Откуда что возьмется?

И вот здесь возникает ключевой вопрос: а за счет чего будет расти белорусская экономика? Сегодня Лукашенко признал, что рост 2017 года был в основном конъюнктурным, за счет внешних факторов. Да и вообще рост вяленький. Как отметил официальный лидер, развитые страны в 2017 году росли на 2,3%, развивающиеся — на 4,5%, «мы же пока просто вяло ползем вслед».

Но благодаря каким чудодейственным факторам наша ползущая черепахой экономика вдруг взовьется птицей, после сегодняшнего совещания так и не ясно.

Из уст президента прозвучали в основном общие установки типа того, что нужно внедрять инновационные технологии, выработать новые подходы к привлечению инвестиций, диверсифицировать экспорт, «задействовать в экономической сфере весь потенциал страны, всех высших должностных лиц» и т.п.

В принципе все правильно, но вопрос: как именно, каковы механизмы? Подобные задачи ставились и год, и пять лет назад, однако не сработало. И почему нужно верить, что жанр заклинаний сработает сейчас?

Вот, скажем, прозвучало: уменьшить госдолг. А как, если денег хронически не хватает, чтобы расплатиться по прежним кредитам, и приходится снова брать взаймы, например размещать евробонды под кусачий процент? Да, и кто это придумал строить у нас АЭС за российские кредиты на 10 млрд долларов?

По абстрактности постановки задач сегодняшние речи Лукашенко перекликаются со вчерашним посланием Путина. Но тот хоть похвастался новым оружием массового уничтожения, поиграл на имперских инстинктах электората, а у белорусов и этих инстинктов нет.

У белорусского же руководства очевидно нет концептуальных идей, как совершить экономический рывок. В принципе, здесь не нужно изобретать велосипед. Пример тех же Польши, Эстонии показывает, что не обойтись без болезненной рыночной трансформации, избавления от неэффективных производств и т.п.

Но у нас эти вещи блокируются по политическим мотивам, из опасения пошатнуть режим. А менять политическую систему Лукашенко не намерен, это и к бабке не ходи.

Надежда же вытянуть экономику за счет IT-кластера без коренной смены всей ее модели, скорее всего, утопична.

 

Ставка по-прежнему на жесточайший спрос?

Спичрайтеры президента, похоже, долго думали, чем заменить незатейливое «плохо стараетесь», внести разнообразие в поднадоевший спектакль о мудром царе и нерадивых боярах. В итоге правительство услышало сегодня на редкость заковыристую фразу: «Ваша поведенческая модель никак не соответствует матрице задач вертикали власти и целям пятилетки».

Сразу повеяло этакой концептуальностью. Но вслед прозвучала до боли банальная расшифровка: «Все поручения ключевым должностным лицам вертикали власти каждый из вас должен неукоснительно выполнять».

То есть, как и прежде, ставка делается на давно ставший мемом «жесточайший спрос». Но ведь его ресурс очевидно исчерпан. В ХХІ столетии обеспечить динамичное развитие страны административными методами невозможно.

Слово же «реформы» в сегодняшних речах официального лидера, насколько можно судить по официальным отчетам, не было востребовано. Хотя без них матрицу белорусской экономики не перезагрузишь.

 

 

150 просмотров