Кобяков рассказал, что изменилось в отношениях Беларуси и Китая

» В мире

По словам главы белорусского правительства Андрея Кобякова, Минск нацелен на практическую реализацию всех договоренностей с Пекином. Об этом он заявил на встрече с замминистра коммерции КНР Фу Цзыином.

«Правительство Беларуси готово обеспечить максимально комфортные условия для практической реализации всех двусторонних проектов и договоренностей и приветствует проводимую работу по наполнению торгово-экономических отношений новым содержанием», — приводит слова Кобякова пресс-служба правительства.

Премьер-министр обратил внимание, что благодаря совместным усилиям контакты на высоком уровне политическое взаимодействие и сотрудничество стран вышло на беспрецедентно высокий уровень всестороннего стратегического партнерства, пишет БелаПАН.

«Мы рассматриваем Китай в качестве стратегического партнера, а наши совместные проекты — как инструмент укрепления сотрудничества в торгово-экономической, финансово-кредитной, инвестиционной, научно-технической и других областях», — подчеркнул руководитель правительства.

Беларусь и Китай заложили прочную основу для перехода от кредитно-инвестиционного сотрудничества к прямым инвестициям и сопряжению производственного потенциала стран. Сейчас сторонам нужно приложить максимум усилий, чтобы достичь поставленных целей, заметил Кобяков.

В портфеле инвестиционного сотрудничества двух стран сейчас более 30 крупных совместных проектов, один из ключевых — Китайско-белорусский индустриальный парк «Великий камень». Благодаря совместным с Китаем проектам и взаимодействию на долгосрочной основе Беларусь является важной узловой платформой в строительстве Экономического пояса Шелкового пути.

Фу Цзыин в свою очередь отметил, что китайское правительство придает особое значение реализации проекта по строительству индустриального парка «Великий камень».

«Это знаковый проект, трансформация нашей модели взаимодействия — от кредитного к инвестиционному сотрудничеству. Я посетил сегодня парк «Великий камень» и увидел значительный прогресс», — сказал он.

168 просмотров