ЕБРР впервые предоставил белорусским банкам рублевые кредиты


Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) впервые выделил финансирование белорусским банкам в национальной валюте. Два кредитных соглашения на 20 млн рублей каждое подписаны 30 августа в Минске между ЕБРР и «МТБанком» и «БНБ-Банком».

 

 

Руководитель финансового сектора ЕБРР в Беларуси, Молдове и Украине Александр Павлов отметил, что предоставление внешнего финансирования в нацвалюте — «это шаг вперед для страны, для белорусских банков и для Европейского банка реконструкции и развития».

Он обратил внимание, что до последнего времени ЕБРР кредитовал белорусские банки только в иностранной валюте. «Новые кредиты, которые мы сейчас выделяем, предоставляются в белорусских рублях и будут возвращаться в белорусских рублях», — сказал Павлов.

По его мнению, выделение белорусским банкам кредитов в национальной валюте будет способствовать дедолларизации экономики Беларуси.

«Выделение рублевого финансирования стало возможно благодаря развитию страны и благодаря финансовой стабилизации, которая в последние годы была достигнута», — сказал Павлов.

 

 

 

 

 

 

 

 

Источником для рублевых кредитов, которые предоставляются белорусским банкам, стали средства, привлеченные ЕБРР у международных инвесторов, пояснил он. Инвесторы посчитали, что ставка, по которой они предоставили рублевые ресурсы, «позволит им быть в плюсе», сказал Павлов, отвечая на вопросы БелаПАН.

«Заключаемые сегодня соглашения — это первые, сигнальные сделки в белорусских рублях, которые позволяют заложить основу для финансирования новых проектов в Беларуси в национальной валюте», — отметил он.

 

Руководитель финансового сектора ЕБРР в Беларуси, Молдове и Украине Александр Павлов

Представители коммерческих банков, которые получат кредиты в национальной валюте, сообщили, что ресурсы будут направлены на финансирование малого и среднего бизнеса.

«Подписание соглашения с ЕБРР о привлечении финансирования в белорусских рублях — это исключительная сделка для нас и финансового рынка страны в целом. Она важна не только как уникальный источник финансирования, но и как символ доверия к национальной валюте и финансовому рынку Беларуси», — подчеркнул генеральный директор «БНБ-Банка» Константин Церетели.

 

Генеральный директор «БНБ-Банка» Константин Церетели

Председатель правления «МТБанка» Андрей Жишкевич обратил внимание, что кредиты в национальной валюте белорусские банки получают от ЕБРР на два года.

«Стоимость финансирования, по которой мы сейчас привлекаем рублевые ресурсы, сопоставима с той, которая присутствует на внутреннем рынке Беларуси. Ценность кредитных ресурсов, которые мы привлекаем у ЕБРР, для нас заключается в том, что они предоставляются на достаточно длительный срок», — пояснил Жишкевич.

 

Председатель правления «МТБанка» Андрей Жишкевич

 


ЕБРР — международный финансовый институт, способствующий развитию частного сектора и предпринимательской инициативы в 38 странах на трех континентах. С момента начала своей деятельности в Беларуси в 1992 году банк инвестировал свыше 2 млрд евро в проекты в различных отраслях белорусской экономики. При этом заемные ресурсы ранее предоставлялись Беларуси только в иностранной валюте.

 

 

Фото Сергея Балая

30 просмотров