Что будет с ценами на бензин? Белнефтехим выступил с предложением


В Беларуси ведется разработка механизма, в случае внедрения которого цены на топливо на внутреннем рынке будут зависеть от динамики цен на нефть

 

 

По данным «Белнефтехима», на прибыльность белорусских НПЗ сегодня отрицательно влияют цены на внутреннем рынке, которые регулирует государство. 

«Прибыльность во многом зависит от политики ценообразования. Еще десять лет назад доходность от поставок нефтепродуктов на экспорт позволяла компенсировать убыток НПЗ при отрицательной эффективности реализации автомобильного топлива на внутреннем рынке», — напомнил зампредседателя «Белнефтехима» Владимир Сизов в интервью, которое опубликовано в последнем выпуске вестника, издаваемого концерном. 

В связи с этим он отметил, что сейчас ведется подготовка механизма, в случае утверждения которого цены на топливо на внутреннем рынке будут зависеть от мировых цен на нефть. 

«Сейчас, когда цены на сырье для белорусских НПЗ выравниваются с мировой конъюнктурой, ведется работа, результатом которой должно стать формульное ценообразование на нефтепродукты в зависимости от цен на нефть. Эти меры позволят обеспечить эффективные условия для работы белорусских НПЗ в новых рыночных условиях», — пояснил Сизов. 

По его мнению, государство стремится формировать цены на нефтепродукты аккуратно, учитывая социальные последствия действий в этом направлении. 

«Со своей стороны мы ставим вопрос о том, что для поддержания нефтеперерабатывающей отрасли в работоспособном состоянии, для возможности проводить реконструкцию, развиваться, получать продукты, которые будут удовлетворять существующим и перспективным требованиям качества, должно быть четкое, прозрачное ценообразование внутри страны», — подчеркнул Сизов. 

По его мнению, цены на нефтепродукты должны отражать реальную стоимость сырья, из которого они получены. 

«Согласно законам экономики любой завод должен получать обоснованную прибыль для того, чтобы поддерживать свое существование и направлять финансовые средства на дальнейшее развитие», — отметил зампред «Белнефтехима». 

Напомним, в 2018 году уже 14 раз повышались цены на автомобильное топливо. Последний раз цены были увеличены на одну копейку 2 сентября

«С целью компенсации для НПЗ роста цены на нефть продолжается поэтапное повышение цен на автомобильное топливо», — пояснил принятое решение концерн «Белнефтехим».

С 2 сентября цена бензина АИ-92-К5-Евро составляет 1,33 рубля за литр, АИ-95-К5-Евро — 1,41 рубля, АИ-98-К5-Евро — 1,62 рубля, ДТ — 1,41 рубля.

По данным «Белнефтехима», за семь месяцев 2018 года по отношению к аналогичному прошлогоднему периоду цена нефти для белорусских НПЗ выросла на 35%. При этом цены на нефтепродукты, реализуемые на внутреннем рынке, за указанный период выросли в среднем на 14%.

41 просмотров